セッカ
セッカ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| 和名 | セッカ(雪加) |
| 英名 | Fan-tailed Warbler |
| 分類 | スズメ目セッカ科 |
| 学名 | Cisticola juncidis |

| 大きさ | 全長12.5cm、スズメより少し小さい。 |
| 季節 | 一年中見られるが、繁殖期にはオスはなわばりの上空を、鳴きながら飛ぶのでよく目立つ。 |
| 場所 | 草地や畑などで見かけることが多いが、海岸の草地でも見られる。 |
| 鳴き声 | なわばりの上空を「ヒッヒッヒッ………」と鳴きながら上昇し、「チャチャ」「チャッチャッ」と下降する。 |
| 特ちょう | オス、メスとも同じ色。上面は黄褐色で、黒っぽい模様がある。体の下面は白っぽい。 |
公開日:2023年10月02日 11:00:00
更新日:2023年10月02日 11:08:31




